Neu von Dr. Budwig: Biophenolia – besonders polyphenolhaltige Olivenöle

Dr. Budwig Polyphenolia Bio-Olivenöl

Heute informierte uns unser Reformhaus-Exklusiv-Partner, die Dr. Johanna Budwig GmbH, über eine interessante Sortimentserweiterung: Ab Juni 2022 wird es drei neue Sorten Bio-Olivenöl im Reformhaus geben, bei denen der Polyphenolgehalt, also der Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen, besonders hoch ist und daher ausgelobt wird. Der Geschäftsführer von Dr. Budwig, Herr Franz Nowotny, schreibt:

"Der neue Name 'Biophenolia' hält, was er verspricht: Die grünen, frühreifen Oliven für die Öle stammen aus zertifiziertem Bio-Anbau und überzeugen – neben ihrem individuellen Geschmack – vor allem mit ihrer gesundheitlichen Wirkung: Sie enthalten jeweils mehr als 300, 400 und 500 mg Polyphenole [pro Kg Olivenöl] sowie Vitamin E und tragen so dazu bei, die Blutfette und die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.* Mit diesen hervorragenden Olivenölen aus drei unterschiedlichen Regionen greifen wir einen aktuellen Trend auf: denn sie werden höchsten geschmacklichen Ansprüchen genauso gerecht wie den Erwartungen an Wirksamkeit und positive gesundheitliche Effekte."

*Vitamin E trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. Olivenöl-Polyphenole tragen dazu bei, die Blutfette vor oxidativem Stress zu schützen. Diese positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 20 g Olivenöl ein.

Warum werden grüne, frühreife Oliven verwendet?

Unabhängig von der Oliven-Sorte sind alle Oliven zunächst grün und werden mit zunehmender Reife immer dunkler, über rötlich-braun hin zu den vollreifen, nahezu schwarzen Oliven. Gleichzeitig erhöht sich ihr Fettsäure-Gehalt, je länger die Oliven am Baum hängen. Für die Olivenöl-Produktion ist es daher sinnvoll, die lange gereiften und mit ihrem dann hohen Fett- bzw. Ölgehalt besonders ergiebigen schwarzen Oliven zu nutzen. Mit zunehmender Reife ändert sich allerdings auch der Gehalt an Polyphenolen. Während die noch grünen Oliven einen vergleichsweise hohen Anteil an diesen sekundären Pflanzenstoffen aufweisen, bieten die dunkel-schwarzen Oliven zwar viel Fett, aber nur noch wenig Polyphenole. Für die Herstellung von Olivenölen mit hohem Polyphenol-Gehalt ist es daher sinnvoll oder gar nötig, die noch jungen, noch nicht voll ausgereiften grünen Oliven zu pressen.

Apropos pressen: Durch Raffinieren gewonnenes Olivenöl (also bei der industriellen Öl-Produktion mittels z. B. Heißpressung und unter Einsatz chemischer Lösungsmittel mit anschließender Reinigung) enthält nahezu gar keine Polyphenole. Die Budwig-Öle werden selbstverständlich durch erste Kaltpressung gewonnnen, sind also "Bio natives Olivenöl extra".

Abschließend im Überblick alle neuen Biophenolia-Olivenöle von Dr. Budwig, erhältlich ab Juni 2022 im Reformhaus:

Dr. Budwig Biophenolia Olivenöle
Dr. Budwig Biophenolia 300+
Inhalt EAN Preis (UVP)
100 ml 4260152781974 4,95
250 ml 4260152781967 8,95
500 ml 4260152781981 15,95
Dr. Budwig Biophenolia 400+
Inhalt EAN UVP
100 ml 4260152782001 5,45
250 ml 4260152781998 9,95
Dr. Budwig Biophenolia 500+
Inhalt EAN UVP
100 ml 4260152782018 5,95
250 ml 4260152782025 11,95
UVP: unverbindliche Preisempfehlung des Herstellers. Angaben ohne Gewähr. Stand: 5.2022

Und ein Biophenolia Geschenk-Paket oder Probier-Set wird es auch geben mit 3 x 100 ml (von jeder Polyphenol-Sorte eine Flasche) für 14,95 € (EAN: 4260152782148).

Einen Überblick über alle Produkte von Dr. Budwig, die Herstellerfirma ist ja vor allem für ihre exquisiten Bio-Leinöle berühmt, finden Sie in unserem Dr. Budwig Online-Katalog.